Kräuterkunde
Die folgende Kräuter sind eine Auswahl aus einem riesigen, schier unerschöpften Angebot an Kräutern und Wildkräutern. Es handelt sich um meine persönlichen Favoriten. Größtenteils aufgrund des Geschmacks, der leichten Verfügbarkeit bzw. Gartentauglichkeit und teilweise auch aufgrund der Heilkräfte.
Einige davon beschreibe ich auch in meinem Kochbuch im Rezeptteil.
Mir ist es wichtig, möglichst viele dieser Kräuter aus dem Garten ernten zu können, zumindest für die alltäglichen Zubereitungen, Smoothies und Kräuteraufstriche.
Zu manchen Kräutern hätte ich gerne mehr geschrieben, was jedoch den Rahmen sprengen würde. Ich empfehle jedem, der sich für die Heilkunde interessiert, weiterführende Literatur. Vor allem ein gutes Bestimmungsbuch.
Deutscher Name: BasilikumBotanischer Name: Ocimum basilicum Verfügbarkeit: einjähriges Küchenkraut, läßt sich leicht aus Samen ziehen; ich vereinzele Heilwirkung: verdauungsfördernd, aphrodisierend (durch die Durchblutungsförderung der Beckenorgane; in der Schwangerschaft nicht in größeren Mengen verzehren!), konzentrationsfördernd, entspannend Verwendung: frisch in Aufstrichen, als Pesto, zu Caprese, im Salat, zu Süß-speisen Passt gut zu: Erdbeeren, Tomaten, Zucchini etc. |
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Deutscher Name: IndianernesselBotanischer Name: Monarda didyma Verfügbarkeit: lässt sich gut im Garten ansiedeln, blüht den ganzen Sommer bis in den Herbst hinein Heilwirkung: gegen Erkältungskrank-heiten Verwendung: frisch in Aufstrichen, die ausgezupften Blütchen zum Verzieren von Obstsalat, Kompott, Salaten etc.; als Tee, in Marmeladen, als Blütenzucker, Sirup Passt gut zu: Obst, Schokolade |
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Deutscher Name: BrunnenkresseBotanischer Name: Nasturtium officinale Verfügbarkeit: sie wünscht sich fließendes Wasser, gedeiht bei mir aber auch an dauerfeuchten Stellen im Garten. Heilwirkung: hoher Mineralstoff- und Vitamingehalt, Scharfstoffe die antibiotisch wirken. Verwendung: in meiner Küche der absolute Allrounder! Fast das ganze Jahr über zart, super zum Pürieren und als Pesto Passt gut zu: allem herzhaften, aber auch in fruchtige Smoothies |
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Deutscher Name: Engelwurz, echteBotanischer Name: Angelica archangelica Verfügbarkeit: zwei- bis dreijährige, sehr groß werdende Pflanze, die durch ihre erhabene Statur imponiert. Lässt sich gut im Garten ansiedeln, sie ist winterhart. Die Wald-Engelwurz wächst bei uns wild auf Wiesen und an Waldrändern. Heilwirkung: Große Heilpflanze, hilft vor allem bei Verdauungsstörungen und Erkältungskrankheiten Verwendung: als Gewürzkraut, vor allem frisch Passt gut zu: Obst und in Kräuterschnäpsen |
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Deutscher Name: GierschBotanischer Name: Aegopodium podagraria Verfügbarkeit: wuchert, bei mir darf er nicht in den Garten! Aber vielleicht im Topf auf den Balkon? Heilwirkung: alte Pflanze gegen Gicht, schwemmt Harnsäure aus Verwendung: junge Blätter, zum Pürieren, in herzhaften Aufstrichen, Spinatzubereitungen, Smoothie Passt gut zu: Kartoffeln, Pasta, in Mischungen |
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Deutscher Name: MädesüßBotanischer Name: Filipendula ulmaria Verfügbarkeit: braucht frischen Boden, schöne Pflanze für den Teichrand, winterhart Heilwirkung: schmerzstillend, fieber-senkend Verwendung: junge Blätter (vorsichtig dosieren, eigenwiliger Geschmack), in Mischungen; Blütenstände für Sirup, in Süßspeisen, Kompott, aromatisierte Sahne Passt gut zu: Früchten, im Punsch, Cremespeisen |
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Deutscher Name: MinzeBotanischer Name: Mentha spec. Verfügbarkeit: meist winterhart, je nach Sorte mehr oder weniger wuchernd Heilwirkung: verdauungsfördernd, kühlend, gegen Kopfschmerzen Verwendung: als Gewürzkraut, im Tee, schier endlose Möglichkeiten! Im Cocktail, in Likören Passt gut zu: Früchten, in herzhaften Zubereitungen, je nach Sorte auch zu asiatischen Gerichten, Fisch |
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Deutscher Name: RosmarinBotanischer Name: Rosmarinum officinale Verfügbarkeit: Blätter ganzjährig, nicht sicher winterhart Heilwirkung: kreislaufstärkend, anregend, verdauungsfördernd Verwendung: frisch in Kräutermisch-ungen, als Gewürz in Suppen, Soßen Passt gut zu: mediterane Gerichte, Fleisch, Fisch, Schokolade! |
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Deutscher Name: Thymian/QuendelBotanischer Name: Thymus vulgaris, T. serpyllum Verfügbarkeit: ganzjährig, schön im Kräuterbeet Heilwirkung: stark antiviral, schleimlösend Verwendung: frisch in Kräuter-mischungen, Teepflanze, getr. als Gewürz Passt gut zu: Früchten, zu herzhaften Gerichten, Fisch |
Generelles zum Kräutersammeln:
Mein Anliegen ist der respektvolle Umgang mit der Natur und unseren natürlichen Ressourcen. Daher möchte ich auf einige wichtige Aspekte in Bezug auf die Handhabung und den Umgang mit Kräutern hinweisen.
In meinen Kursen sind die folgenden Grundregeln des Sammelns ein wichtiger Bestandteil und ich möchte sie auch Ihnen ans Herz legen damit Sie ungetrübt Freude am Sammeln haben können:
- Bitte sammeln Sie nur Kräuter, die Sie zu hundert Prozent sicher kennen! Es gibt auch bei uns tödlich giftige Pflanzen!
- Sammeln Sie nur die Menge an Kräutern, die Sie wirklich benötigen.
- Lassen Sie immer einen Teil der Pflanze stehen, so dass sie sich gut weiterentwickeln kann.
- Pflanzen an stark befahrenen Straßen sind extrem schwermetallbelastet.
- An Wegrändern sind häufig Hunde unterwegs.
- Gute Sammelstellen sind eingezäunte Kinderspielplätze, wenn dort Hunde verboten sind.
- Stark verschmutzte oder pilzbefallene Pflanzen gehören nicht in den Sammelkorb.
- Es erleichtert Ihnen die Durchsicht der Kräuter zuhause, wenn Sie nach Kraut getrennt sammeln. Sie sehen dann schneller, wenn etwas Unerwünschtes dabei sein sollte.
- Gewaschen und luftdicht verpackt halten sich frische Kräuter einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks.